Cépages

Airén 🟢
Le plus productif de tous les cépages. Une varieté qui produit du vin blanc, et qui est plantée dans presque tous les pays produisant le vin. La vigne est facile à cultiver et a une grande production. Sa grande vertu est qu'elle garde une haute acidité, même si elle a déjà mûri. Le goût et l’odeur du vin sont relativement légers et neutres avec un ton clair d’agrume.
👃 Agrumes, pommes vertes et noix

Albariño 🟢
Un cépage aromatique pour le vin blanc, cultivé au nord-ouest d'Espagne (Rías Baixas) et le nord de Portugal.
👃 Abricot - agrumes - pêche

Albillo 🟢
Albillo est un cépage blanc cultivé dans le nord-ouest de l'Espagne, notamment en Galice et Ribera del Duero. Ce cépage produit des vins avec des notes tropicales et une bouche généreuse.
👃 fruits exotiques

Arinto 🟢
Arinto or Arinto de Bucelas is a white Portuguese wine grape planted primarily in the Bucelas, Tejo and Vinho Verde regions. It can produce high acid wines with lemon notes.

Arneis 🟢
Cépage aromatique italien pour le vin blanc, qui est cultivé principalement dans le Piémont. Un cépage qui produit des vins fins et délicats.
👃 Poire - abricôt - noisette - amande

Arvine 🟢
Arvine ou Petit Arvine est un cépage, que l’on trouve en Suisse. Il a un caractère salé, ce qui reflète fortement les mineraux dans le sol. Les vins sont élégants et complexes avec beaucoup de terroir.
👃 Abricot, agrumes, salin

Auxerrois 🔴
Un cépage un peu rustique, corsé pour le vin rouge. Le jus est doux et bas en acidité. Le cépage Malbec est connu principalement dans le Cahors où il est appelé Auxerrois ou Cot. Les vins sont riches en tanins. En Argentine, cette variété est plantée beaucoup et il a un haut rendement. Dans ce cépage nous trouverons l'arôme et goût de fruits séchés, groseilles noires et prune. En Argentine, le vin est plus doux, dans le Cahors il a plus de tanins.
👃 Fruits secs, prunes, cassis

Auxerrois blanc 🟢
Auxerrois est un cépage pour le vin blanc qui est particulièrement cultivé dans le nord-est de la France et qui s'appelle surtout Auxerrois, pour ne pas le confondre avec le malbec rouge qui s'appelle Auxerrois dans la région de Cahors. Les vins qui sont faits de ce cépage sont tout à fait neutres dans leur goût, avec des hauts acides et une concentration élevée d'alcool.
👃 Asperges, Herbe coupée, Neutre

Avesso 🟢
Raisin portugais que l'on trouve principalement dans le sud-est du Vinho Verde. Caractéristiques Les rendements du raisin avesso sont élevés et les raisins sont gros. Les vins ont une teneur élevée en alcool et l'acidité est plus faible que dans la plupart des Vinho Verde. Par conséquent, les vins sont corsés et lourds. Utilisation Au Portugal, principalement dans le Vinho Verde et dans le Douro.

Azal branco 🟢
L'Azal branco est un cépage blanc largement cultivé dans le Vinho Verde. Il existe également une version tinto pour le Vinho Verde rouge. Caractéristiques L'Azal branco est un cultivar productif dont les raisins sont verts à la récolte. Il mûrit tardivement et donne des vins à l'acidité relativement élevée et à l'arôme délicat. Utilisation Le raisin est principalement utilisé dans le nord du Portugal pour le Vinho Verde, en particulier dans les sous-régions d'Amarante et de Basto.

Baies de genièvre 🔴
Baies de genièvre
👃 Baies de genièvre

Barbera 🔴
Un cépage italien fiable, qui est planté dans le monde entier. Les vignes donnent de bonnes récoltes de raisins, avec un haut niveau d’acidité. Les raisins ne doivent pas trop mûrir car les résultats peuvent être très pauvres avec les vins presque cuits. Le meilleur Barbera est trouvé dans la région Piemontaise d'Italie du nord. Les vins presque pourpres ont un goût et sentent pleinement le fruit rouge, avec une bonne acidité.
👃 Cerises, Prunes, Groseilles rouges

Bobal 🔴
Bobal est un cépage espagnol pour le vin rouge. On le trouve surtout dans le Sud-Est de l'Espagne (Valencia, Cuenca et Albacete). Ce cépage est avec 100.000 hectares le troisième cépage pour le vin rouge d´Espagne, après Grenache et Monastrell (Mourvèdre). Riche en couleur, bon cépage pour les rosés.
👃 Cerises, prunes et fruits rouges

Bourboulenc 🟢
Le bourboulenc est essentiellement cultivé dans la partie sud de la France. Il s’agit d’un cépage blanc qui mûrit assez tard. L’arôme de ce cépage, peu prononcé, connote une certaine odeur de fruits exotiques et de fleurs. D’où un vin peu alcoolisé aux arômes à la fois fugaces et subtils.
👃 Agrumes - pommes vertes - noix

Cabernet Franc 🔴
Un cépage rouge qui est souvent comparé au cabernet sauvignon. Comme ce dernier, le cabernet franc contient beaucoup de tanin. Il est quelque peu plus épicé, mais moins prononcé dans l'arôme et le goût. Les vins issus du cabernet franc sont de coloration moyenne avec des tannins fins et des arômes subtils de petits fruits rouges et d’épices. Dans des climats plus froids comme la Loire, les vins deviennent plus frais et fruités. Le cabernet franc est aussi une bonne base pour le rosé, qui sera épicé avec une robe rose foncée.
👃 poivron vert - violette - cassis

Cabernet Sauvignon 🔴
Le Cabernet Sauvignon un grand cépage rouge tant par sa superficie d’encépagement que par sa qualité. Le cabernet-sauvignon donne au vin de la puissance, de la structure et une complexité qui se révélera après quelques années de garde. Doté d’une richesse aromatique, il produit des vins distingués reconnus pour leur persistance en bouche.
👃 bois de cèdre - chocolat - cassis

Carignan 🔴
Un cépage extrêmement productif pour le vin rouge qui, bourgeonneant tard, souffre rarement des dégâts du gel. Il mûrit relativement tard aussi, et ne peut donc être cultivé que dans des climats chauds. Il produit des vins relativement tanniques, plutôt acides, de bonne couleur, principalement utilisés dans des assemblages avec d’autres cépages. Ce cépage a été largement planté dans le Midi, dans le sud de la France, devenant sa variété la plus importante. C'est aussi le troisième cépage planté en Espagne, sous le nom Cariñena ou, en catalan, Samso.
👃 Poivre, prunes, encre

Cariñena 🔴
Synonyme espagnol de Carignan. Un cépage extrêmement productif pour le vin rouge qui, bourgeonneant tard, souffre rarement des dégâts du gel. Il mûrit relativement tard aussi, et ne peut donc être cultivé que dans des climats chauds. Il produit des vins relativement tanniques, plutôt acides, de bonne couleur, principalement utilisés dans des assemblages avec d’autres cépages. Ce cépage a été largement planté dans le Midi, dans le sud de la France, devenant sa variété la plus importante. C'est aussi le troisième cépage planté en Espagne (Cariñena, Mazuelo). Nom catalan: Samso.
👃 Poivre, prunes, tannin

Carménère 🔴
Un cépage pour vin rouge avec un rendement très bas, très sensible à la coulure: un désordre causé par les changements climatiques, dont résultent une perte de la fleur, et donc une mauvaise récolte. Après le phylloxéra, l'insecte ayant ruiné la presque totalité des vignobles mondiaux au début du 20e siècle, cette variété n'a pratiquement plus été plantée dans la région de Bordeaux ni dans le reste du monde. Depuis peu, ce raisin connaît une renaissance au Chili.
👃 Framboise, herbes vertes, prunes

Cataratto bianco 🟢
Catarratto est un cépage de l’île de Sicile, au large de la côte sud de l’Italie et est principalement utilisé dans la production des vins blancs légers, facile à boire. Malgré cultivé presque exclusivement en Sicile, il est un des cépages plus couramment plantés de l’Italie, qui composent environ 60 pour cent du total de vignoble de l’île.
👃 Abricots, agrumes en pamplemousse

Chardonnay 🟢
Le chardonnay est un cépage blanc issu de la Bourgogne. Il est produit bien au-delà de sa région d'origine et bénéficie d'une renommée mondiale. Cépage star de Chablis, il est aussi utilisé dans les crus bourguignon, produit en Champagne et dans les autres régions vitcoles françaises. Son raisin doré donne de grands vins blancs aux arômes variés aux notes d’agrumes, de fruits secs ou encore de brioche. Dépendant de l'origine de production et la vinification, les vins ont un potentiel de garde de quelques années.
👃 caramel - pain grillé - pêche

Chasselas 🟢
Très vieux cépage pour le vin blanc. Ce raisin figure déjà sur des vieux tableaux de Luxor, en Egypte, et il y a encore des vignobles avec cette variété lá-bas. Cependant, aujourd'hui ce raisin est connu surtout comme Fendant suisse. En Alsace, les plantations de ce raisin diminuent. Les vins sont doux, légèrement fruités et ont quelquefois de l’acide carbonique. En Suisse on l'apelle Fendant, en Allemagne le nom du cépage est Gutedel.
👃 Pommes vertes, agrumes, pêche

Chenin Blanc 🟢
Le chenin est le caméléon des cépages du vin blanc. C'est la vigne la plus plantée en Afrique du Sud et le cépage phare de la Vallée de la Loire. La variété produit des vins effervescents, des vins blanc sec et des vins blanc liquoreux. Les vins issus du chenin blanc sont aromatiques et agréables avec une belle fraîcheur.
👃 fleurs - noix - pêche

Cinsault 🔴
Le cinsaut ou cinsault est un vieux cépage noir à jus blanc, probablement originaire de la Provence. C’est en Languedoc et en Vallée du Rhône qu’il s’est définitivement installé. Il résiste bien à la sécheresse et est donc largement planté dans le sud de la France et en Corse, en Afrique du Nord et Afrique du Sud. En Afrique du Sud, il est célèbre en tant que parent du cépage pinotage. Les vins sont faciles à boire, en général très peu acides, faibles en couleur et en alcool.
👃 fruits rouges - fruits secs - fleurs blanches

Clairette 🟢
Cépage avec une peau très mince, pour le vin blanc. Le raisin était une base pour le vermouth à cause de son haut niveau naturel d'alcool. La variété est encore connue pour la Clairette de Die, un vin mousseux . Les vins peuvent être fruités, mais sont très vulnérables à l'oxydation. Les vins peuvent parfois être lourds et manquer d'acidité.
👃 Pêche, prunes, melon

Colombard 🟢
Le colombard, un cépage blanc doré, est issu d’un croisement entre le chenin et le gouais. On l'utilise surtout pour des assemblages, notamment avec le chardonnay ou l'ugni blanc. Ce cépage produit des vins blancs légers et frais.
👃 citron vert - nectarine - pamplemousse - buis

Cortese 🟢
Petit cépage pour les vins blancs, qui est principalement cultivé dans le Piémont pour les célèbres vins Gavi. Les rendements faibles favorisent une bonne qualité.
👃 Agrumes - pomme - pêche

Croatina 🔴
Croatina est un cépage trouvé dans plusieurs régions du centre nord de l’Italie, à savoir oriental, Piémont, de Lombardie du Sud et de l’Ouest Émilie-Romagne. Il est parfois connu par son synonyme Bonarda, un surnom qu’elle partage avec Uva Rara et Bonarda piémontais, une variété aromatique proches disparus depuis les collines du Piémont.
👃 Fleurs, myrtilles et fruits rouges

Durif 🔴
Variété de raisin pour le vin rouge à la fin du XIXe siècle a été développée par Dr. Durif. À l’origine plantés en France, Ardèche et Isère, mais n’est plus dans ces domaines. De nos jours connu comme Petite Sirah en Californie. Sous ce nom trouvé à Victoria, en Australie. Les vins de ce cépage ont beaucoup de couleur et des tannins et acidité élevée.
👃 Groseilles rouges, Tannin, Cassis

Elbling 🟢
Elbling est un cepage pour les vins blancs. Il est considéré comme un des plus vieux cépages de l'Europe.
👃 Agrumes, Raisins, Pommes vertes

Falanghina 🟢
Le Falanghina est un ancien cépage blanc italien d'origine grecque. Depuis le tournant du siècle de plus en plus des vignerons déploient des efforts afin de rétablir la réputation de ce cépage une fois vénéré. La plupart du Falanghina est cultivé en Campanie, dans le sud de l'Italie. Les vignes prospèrent dans les sols volcaniques poreuses autour du mont Vésuve et le climat chaud de la Méditerranée. Les vins du Falanghina sont connus pour ses arômes de fleurs d'agrumes, notamment d'orange amère, souvent avec des notes minérales ou épicés.
👃 agrumes - pomme vert - pamplemousse

Fendant 🟢
Très vieux cépage pour le vin blanc. Ce raisin figure déjà sur des vieux tableaux de Luxor, en Egypte, et il y a encore des vignobles avec cette variété lá-bas. Aujourd'hui ce raisin est connu surtout comme Fendant suisse. En France on l'appelle Chasselas, en Allemagne le nom du cépage est Gutedel. Les vins sont doux, légèrement fruités et ont quelquefois de l’acide carbonique.
👃 Pommes vertes, agrumes, pêches

Friulano 🟢
Le Friulano est le plus célèbre pour son rôle dans les vins blancs du Friuli, au nord-est de l'Italie. Les vins, habituellement des monocépages, sont vifs et fruités avec souvent une touche de minéralité.
👃 agrumes - amandes

Gamay 🔴
Le cépage hâtif du Beaujolais. Hâtif pour cause de vinification rapide, utilisant la macération carbonique principalement pour que le nouveau vin soit prêt à temps pour le marché (troisième jeudi de novembre). Mais aussi à cause de sa maturation, ce cépage pouvant mûrir dans une région aussi fraiche que la Loire. Les vins peuvent être décrits comme frais et fruités, de couleur légère, souvent avec une forte teinte de bleu. Dans le goût et l’odeur, on trouvera fraises, framboises, cerises et quelquefois bananes. Les vins peuvent être très rafraîchissants, quand servis refroidis, grâce à peu de tanins et à une haute acidité.
👃 Fraise, framboise, cerise

Garganega 🟢
Cépage italien indigène pour le vin blanc sec, doux ou mousseux. Le gargenega est le cépage phare du vin sec célèbre du Veneto: le Soave.
👃 Amandes - fleur de pêche - abricot

Gewurztraminer 🟢
Un cépage pour produire des vins blancs aromatiques, facile à reconnaître. Les peaux des raisins sont bien pigmentées. Cela fait les vins blancs les plus profondement colorés. Dans le goût et l’odeur, on trouve des fruits tropicaux comme les lychees et des fleurs parfumées comme les roses.
👃 Fleurs, litchi, fruit de la passion

Glera 🟢
Glera est un cépage blanc qui est cultivé depuis des siècles dans les régions de Veneto et de Friuli, dans le nord de l'Italie. Il est un cépage très productif qui mûrit tard dans la saison. Glera a une acidité élevée et des arômes frais, ce qui est idéal pour la production de vin mousseux. Il est le cépage pour le prosecco, frizzante tant que spumante.
👃 pomme - pêche

Grenache 🔴
Le grenache noir ou garnacha est un cépage espagnol importé dès le Moyen-âge dans le Languedoc, dans la Vallée du Rhône et en Provence. Il est aujourd’hui l’un des cépages les plus cultivés au monde après le merlot et le cabernet-sauvignon. Dans la vaste surface de vignobles espagnols, le garnacha est le cépage rouge le plus planté. Le grenache est très productif et supporte bien les chaleurs extrêmes. Ses grappes, assez fournies de baies, donnent un jus très sucré. Les vins issus de Grenache sont caractérisés par un goût très fruité. Ils sont plutôt forts en alcool et peu acides. Vous y détecterez mûre sauvage et poivre.
👃 fruits noires - cacao - épices

Grenache blanc 🟢
Cépage productif , relativement facile à cultiver pour le vin blanc, avec beaucoup d'extrait. Le vin a une haute teneur naturelle en alcool et seulement peu d'acides.
👃 Aneth, Pommes vertes, Pêches

Grenache tintorera 🔴
Cépage productif pour le vin rouge, utilisé la plupart du temps pour sa bonne couleur. Les vins sont légèrement fruités et ont le bon pourcentage d’alcool. syn: Alicante
👃 Cuir, prunes et groseilles rouges

Grillo 🟢
Cépage blanc de Sicile qui est utilisée dans le mélange de Marsala.
👃 Abricots, citron et agrumes

Grolleau 🔴
👃 Fraises, mûres, cerises

Gros Manseng 🟢
Gros Manseng, sud-ouest de la France est le foyer de ce cépage qui, outre le Petit Manseng, est utilisé pour les vins blancs douces de Jurançon. Gros Manseng est également souvent utilisé pour sec Jurançon sec Gros Manseng est plus productif et bien qu’aromatiques pas presque aussi concentré en goût comme le Petit Manseng.
👃 Agrumes, pêche, figue

Incrocio Manzoni 🟢
Mélange de Traminer & Terbbiano

Insolia 🟢
SYN : Variété Ansonica raisin pour le vin blanc trouvé sur la Sicile et donne des vins de bon qualité il. Les vins de ce cépage ont quelle fraîcheur herbeux et piquant.
👃 Agrumes, Herbe coupée, Pamplemousse

Lambrusco 🔴
Cépage pour les vins rouges de l’Emilia Romagna (Italie), qui est connue pour être la base raisin à vin Lambrusco. Le cépage donne des rendements élevés et la lumière aux vins de moyenne.
👃 Fraises, Framboises, Cerises

Loureira 🟢
Loureiro is a white wine grape cultivated in the northwest of the Iberian Peninsula. This includes Galicia, Spain and Minho, Portugal. In the latter, it is notably cultivated along the Lima River, a sub-region of Vinho Verde (wines produced in Minho). Its bud break is early-medium and its ripening period is medium-late. Its vigor is medium-strong. It is suitable for somewhat humid or medium-dry soils. It has a medium sensitivity to mildew, is sensitive to powdery mildew and is very sensitive to botrytis.

Macabeo 🟢
Le macabeu est un cépage blanc espagnol originaire de Catalogne. En Rioja, on l'appelle Viura. Ce sont des vins fins, bien alcoolisés et fruités. Ils sont à leur meilleur lorsque consommés jeunes.
👃 fleurs - pommes vertes - noix

Malbec 🔴
Un cépage un peu rustique, corsé pour le vin rouge. Le jus est doux et bas en acidité. Le cépage Malbec est connu principalement dans le Cahors où il est appelé Auxerrois ou Cot. Les vins sont riches en tanins. En Argentine, cette variété est plantée beaucoup et elle a un haut rendement. Dans ce cépage nous trouverons l'arôme et goût de fruits séchés, groseilles noires et prune. En Argentine, le vin est plus doux, dans le Cahors il a plus de tanins.
👃 Fruits secs, jasmin, prunes

malvasia 🟢
Malvasia ou Malvoisie est l’un des plus vieux cépages pour le vin blanc. Aujourd'hui il est de moins en moins en vogue et même sur le point de disparaître de la plupart des régions viticoles. Nous le trouverons encore dans plusieurs régions en Italie, en Sicile et en Sardaigne, en Espagne (le Rioja et Navara), au Portugal et Madère. Les vins sont assez robustes et ont un arôme distincte de noix, ainsi qu’une bonne fraîcheur.
👃 agrumes - noix - fruit à noyau

Marsanne 🟢
La marsanne est un cépage blanc né à Montélimar dans la Drôme, il y a de cela plusieurs siècles. La marsanne se retrouve à la Vallée du Rhône, du Languedoc-Roussillon et de la Provence. La marsanne est souvent assemblée à la roussanne.
👃 Caramel - prune - ananas

Marselan 🔴
Marselan est un croisement entre le cabernet-sauvignon et le grenache noir. Il est obtenu en 1961 dans le village de Marseillan, Hérault, d'ou le nom. Débourrement précoce, grapes relativement petites. Marselan donne un vin complexe, très coloré et parfumé, riche en tannins souples et harmonieux, équilibré avec beaucoup de gras et de longueur et une belle aptitude à la garde.
👃 Mûres ,Cacao, Herbes vertes

Melon de Bourgogne (Muscadet) 🟢
Un cépage typique de la région de la Loire, pour le vin blanc. Les vignes ont une très bonne résistance aux temperatures basses. Les vins ont un goût neutre et l’odeur de fruits. Quelquefois, ils ont un goût légèrement salé. Les vins n'ont pas de potentiel de vieillissement et sont meilleurs consommés jeunes.
👃 Agrumes, pommes vertes, salin

Mencía 🔴
Cépage espagnol pour les vins rouges.
👃 Framboise - herbes vertes - cassis

Merlot 🔴
Un cépage très productif, de maturation précoce, bleu foncé. Le jus est voluptueux, fruité et parfois presque sensuel. De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique, le merlot se transforme au cours de son vieillissement pour laisser place à des notes de pruneaux, de sous-bois, d’épices. En bouche, il est souple avec des tannins distingués. Il est souvent assemblé au cabernet-sauvignon. Le merlot n’est plus l’exclusivité de bordeaux, il est aujourd’hui vinifié partout dans le monde.
👃 cerises - pruneaux

Monastrell 🔴
Un cépage fort pour le vin rouge avec une peau très épaisse qui produit des vins avec beaucoup de tanins. Aussi connu sous le nom Mourvèdre. Les vignes sont plantées en quantité importante en Espagne mais aussi en Australie et Californie. Dans ces vins, on peut goûter et sentir les mûres sauvages, des épices, du poivre et aussi du cuir et des tons plus terreux.
👃 Mûres, Groseilles rouges, Épices

Montepulciano 🔴
Montepulciano est un cépage rouge largement cultivé dans le centre de l'Italie, plus particulièrement dans les régions d'Abruzzo, Marche et Molise. Les vins issus du montepulciano sont gouleyants avec des tanins fondus, à consommer dans leur jeunesse.
👃 mûre - cerise - prune

Moscatel 🟢
=Muscat d´Alexandrië
👃 Fleurs, Raisins, Melon

Moscato 🔴
= Muscat blanc à petits grains. Un cépage pour le vin blanc qui est connu sous beaucoup de différents noms. Ilo ne faut le confondre avec le Muscat d’Alexandrie et le Muscat Ottonel, dont les vins sont inférieurs. L'autre nom pour la variété est Muscat d’Alsace et Muscat de Frontignan. Les vins sont subtiles et l'arome est fruité et plein de fleurs (roses) et de raisins. Les vins peuvent être doux et intenses, comme les vins doux naturels du sud de la France. Les vins d'Alscace peuvent également être secs et subtiles. Le nom italien est Moscato. En Italie, cette variété sert de base au spumante du nord.
👃 Raisins, roses et oranges

Mourvèdre 🔴
Un cépage fort pour le vin rouge avec une peau très épaisse qui produit des vins avec beaucoup de tanins, aussi connu sous le nom Monastrell. Il est célèbre comme principale variété pour les vins rouges de Bandol, dans le sud de la France. Le cépage a besoin d’un climat chaud avec beaucoup de soleil. Il est aussi utilisé dans les mélanges de vins du Rhône. Les vignes sont aussi plantées en quantité importante en Australie, Californie et en Espagne. Dans ces vins, on peut goûter et sentir les mûres sauvages, des épices, du poivre et aussi du cuir et des tons plus terreux
👃 Mûres, Groseilles rouges, Épices

Muscadelle 🟢
Un cépage typique pour les vins blancs de Bordeaux. En mûrissant tôt et bourgeonnant tard, il a toutefois une production élevée. Habituellement, ce cépage est utilisé pour ajouter de l'arôme supplémentaire aux vins sucrés. Les vins ont un fort arôme de raisins dans leur odeur et leur goût, et quelques tons de fleurs. Utilisé pour les vins doux, ce cépage joue un rôle insignifiant, n’étant présent que dans seulement 5% des crus classés de Sauternes.
👃 Fleurs, Pêches,Raisins

Muscat 🟢
Muscat blanc à petits grains est un cépage pour le vin blanc qui est connu sous beaucoup de différents noms. Ilo ne faut le confondre avec le Muscat d’Alexandrie et le Muscat Ottonel, dont les vins sont inférieurs. L'autre nom pour la variété est Muscat d’Alsace et Muscat de Frontignan. Les vins sont subtiles et l'arome est fruité et plein de fleurs (roses) et de raisins. Les vins peuvent être doux et intenses, comme les vins doux naturels du sud de la France. Les vins d'Alscace peuvent également être secs et subtiles. Le nom italien est Moscato. En Italie, cette variété sert de base au spumante du nord.
👃 Raisins, roses et oranges

Muscat blanc à petits grains 🟢
Muscat blanc à petits grains est un cépage pour le vin blanc qui est connu sous beaucoup de différents noms. Il ne faut pas le confondre avec le Muscat d’Alexandrie et le Muscat Ottonel, dont les vins sont inférieurs. L'autre nom pour la variété est Muscat d’Alsace et Muscat de Frontignan. Les vins sont subtiles et l'arome est fruité et plein de fleurs (roses) et de raisins. Les vins peuvent être doux et intenses, comme les vins doux naturels du sud de la France. Les vins d'Alscace peuvent également être secs et subtiles. Le nom italien est Moscato. En Italie, cette variété sert de base au spumante du nord.
👃 Roses, oranges

Nebbiolo 🔴
Un cépage italien de maturation tardive, célèbre pour le vin rouge. Les raisins ont un haut niveau d’acidité et ils ont besoin d'une longue saison de maturation afin de mûrir complètement. Les Nebbiolo les plus célèbres viennent de deux régions vinicoles en Piemont proche d’Alba: Barolo et Barbaresco. Les vins ont une couleur profonde, sont haut en tanin, en acide et en extrait. Après 10 années, les vins peuvent encore être noirs. Les vins ont un goût complexe et une odeur de fruit noir concentré, champignons, goudron et quelquefois même de truffes. Mais vous pouvez aussi trouver des tons de violette dans un Barolo.
👃 Champignons, Violette, Cassis

Négrette 🔴
Cépage sensible, pour le vin rouge, qui peut être trouvé dans le Sud-Ouest de France, autour de Toulouse. Les vins sont hauts en tanin, extrait et niveau d'alcool, et ont peu d’acides.
👃 fraises, cerises et cuir

Nero d'Avola 🔴
Variété de raisin pour le vin rouge qui se produit principalement en Sicile en Italie. Ce genre de donne des vins rouges sombre, doux mais robuste. L’espèce est les dernières années de plus en plus plantées, également en Australie.
👃 Cerises, Poivre, Cassis

Ortugo 🟢
Ortrugo is a white Italian wine grape variety that is grown in the Piacenza hills of the Emilia-Romagna region of north central Italy. Here the grape is often blended with Malvasia in the DOC white wines of the area.[1] According to wine expert Oz Clarke, the grape has moderate acidity with high alcohol potential and often contributes a deep yellow color to the wine. In some regions the grape is used in slightly sparkling frizzante and fully sparkling spumante wines
👃 Raisins, miel et pêches

Pardina 🟢
👃 Abricots, fleurs et pommes vertes

Parellada 🟢
Normalement utilisé avec Macabeo (Viura) et Xarel.lo dans la région de Catalunya pour la production des vins mousseux espagnols ou des cavas. Potentiellement c'est une variété catalanne de qualité très haute, qui peut produire un vin fin, aromatique.
👃 Agrumes, pomme jaune, pommes vertes

Passerina 🟢
Passerina est un cépage ancien et traditionnel utilisé dans les vins blancs de la région des marches vin d’Italie centrale. Il est considéré comme une mutation de Biancame (le nom par lequel le raisin Bianchello est connu en Marche), et il est souvent confondu avec Bombino Bianco et Trebbiano Toscano. La majorité des vignes Passerina se trouvent dans la province de Piceno marches (de Rosso Piceno renommée), mais il y a aussi des plantations importantes partout au centre de l’Italie, dans les Abruzzes, Émilie-Romagne et du Latium.
👃 Agrumes, fruits secs et herbe coupée

Pecorino 🟢
Vinification se déroule traditionnellement ; fermentation avec contrôle des températures, rarement des barriques utilisées pour la fermentation et maturation. Le pecorino apporte des arômes intenses, frais et fruités qui parfois vont de pair avec une touche d’anis et d’herbes sur le terrain. La structure robuste, soutenue par une acidité suffisante d’alcool et l’arrière-goût long avec droit pour une réintégration réussie de ces Pecorinowijn juteux.
👃 Fleurs, citron et noix

Perricone 🔴
Cépage pour le vin rouge, que l'on trouve surtout en Sicilie. Surtout utilsé dans les assemblages.
👃 Mûres, cerises et prunes

Petit Verdot 🔴
Le Petit Verdot est un cépage rouge historique du bordelais, longtemps planté uniquement dans le Médoc, il est aujourd’hui également planté la région des Graves. Le petit verdot est un cépage de maturité tardive, il apporte au vin une couleur intense, une richesse tannique, et une puissance aromatique caractérisé par la violette. Sa culture est aujourd’hui en régression et ne concerne que quelques centaines d’hectares mais il figure encore dans les plus grands crus classés du Médoc.
👃 Poivre - épices - cassis

Petite Arvine 🟢
Arvine ou Petit Arvine est un cépage, que l’on trouve en Suisse. Il a un caractère salé, ce qui reflète fortement les mineraux dans le sol. Les vins sont élégants et complexes avec beaucoup de terroir.
👃 Abricot, agrumes, salin

Picpoul 🟢
Picpoul blanc est un cépage pour les vins blancs du Languedoc. Il y a aussi un Picpoul gris et Picpoul noir. Les vins blancs ont une teneur élevée en acide. Le cépage est la base pour les vins « Picpoul de Pinet ». Picpoul est l’un des 13 cépages qui peuvent être utilisés jusqu'à Châteauneuf du Pape.
👃 Agrumes, Fruits secs, Pommes vertes

Pignolo 🔴
Pignolo est un cépage rouge italienne, qui est surtout cultivé dans la région de Friuli-Venezia Giulia, dans le nord de l'Italie. C'est une variété importante dans le DOC Colli Orientali del Friuli. Les vins issus de ce cépage ont une robe profonde et sont amples et généreux.
👃 prune - mûre

Pineau d’Aunis 🔴
👃 fraises, framboises et épices

Pinot Blanc 🟢
Le pinot blanc est un cépage originaire de Bourgogne, muté du pinot gris. Aujourd’hui, il est surtout installé en Alsace où il porte le nom de klevner, et en Italie où il représente presque 7 000 hectares. Le pinot blanc produit des vins blancs et des mousseux, qui sont frais et fruités.
👃 pomme verte - pêche - litchi

Pinot Gris 🟢
Le pinot gris est un cépage pour le vin blanc, mutant du pinot noir. Il est originaire de Bourgogne. Les vins issus du pinot gris se distinguent par leur complexité aromatique de fruits blancs, de miel, de vanille, de cannelle… et leur grande finesse.
👃 pêche - épices - abricot

Pinot Noir 🔴
Le pinot noir est un cépage rouge important en Bourgogne et en Champagne. C’est également l’unique cépage rouge autorisé en Alsace. Bien vinifié, le pinot noir produit des vins rouges d’une très grande finesse, avec une vaste palette aromatique et un grand potentiel de garde. Les minuscules différences dans le terroir, si spécifique pour la région de Bourgogne, sont exprimées à travers de ce cépage.
👃 vins jeunes: fraise - cérise - violette vins âgés: réglisse - sous-bois

Pinotage 🔴
La variété Sud-africaine célèbre pour le vin rouge. Pinotage a été élevé en mélangeant le Pinot noir et le Cinsaut. En Afrique du Sud, le Cinsaut est appellé Hermitage, ce qui explique le nom Pinotage, une combinaison des deux. La vigne est aisée à cultiver, les raisins mûrissent facilement et tôt. Les vins sont de bonne couleur et peuvent bien vieillir. Le goût et l’odeur sont composés d’épices et de fruits bleus mûrs.
👃 Mûres, poivre, épices

Primitivo 🔴
Le primitivo est planté dans le sud de l'Italie, dans la region de Puglia. Il est un cépage à la peau foncée qui produit des vins profondément colorés, intenses et tanniques. En Californie, on connait ce cépage sous le nom Zinfandel.
👃 Cerise - épices - violettes - cassis

Prosecco 🟢
Cépage pour vin blanc, surtout pour les vins mousseux. On le trouve en Italy, à l'est de Vénétie et au Frioul. Grappes grandes et allongées, baies rondes, de goût sucré aromatique. Maturité: début octobre, préfère les endroits pas trop secs.
👃 Pomme jaune, pomme verte, poire

Raboso 🔴
Raboso est un cépage rouge cultivé dans la région de Vénétie, Italie du Nord – principalement dans les régions côtières basses autour de Piave. Il est généralement utilisé dans les mélanges, mais également fait en petites quantités comme un vin de cépage. Ceux-ci ont tendance à avoir les deux niveaux élevés de tanins et d’acidité, mais attention la récolte et des techniques de vinification peuvent produire un vin rouge frais, équilibré, avec caractéristiques de cassis et d’herbe.
👃 Groseilles rouges, tannin et thé

Refosco 🔴
Refosco est un très vieux cépage à la peau foncée indigène à la région de Vénise et ses régions viticoles voisines tels que Friuli, Gavi, Trentin, Istrie et le plateau de Karst. Le nom vient des mots 'rasp' et 'fosco' qui signifient respectivement 'raisin' et 'foncé' dans les dialectes locaux. Ce cépage apporte des vins très puissants et tanniques, avec une couleur violet profond et une légère amertume.
👃 cassis - fruits de bois - prune

Ribolla 🟢
Ce cépage blanc est probablement d'origine grecque. Via la Slovenie il s'est répandu à travers de Friuli-Venezia Giulia. Au début du siècle, l'intérêt mondial dans les vins italiens augmentait ce qui a favorisé la plantation du Ribolla. Aujourd'hui il est l'un des cépages prominants dans les DOC Colli Orientali del Friuli et Collio Goriziano. Les vins ont généralement une acidité élevée. Outre les monocepages, la Ribolla est également assemblé avec le Pinot Grigio, le Friulano et le Malvasia.
👃 pêche - agrumes - pomme

Riesling 🟢
Cette variété célèbre de maturation précoce pour le vin blanc n'obtient pas toujours la reconnaissance et l’appréciation qu'elle mérite. Dans la Moselle, en Allemagne du nord, où quelques-uns des vins Riesling les plus célèbres sont produits, on considère le Riesling comme une variété à maturation tardive. C'est bien sûr quand le Riesling est, dans la Moselle, comparé au Müller - Thurgau, une variété qui mûrit presque n'importe où. Les vins Riesling peuvent différer de sec et jeune, aux trockenbeerenauslesen sucrés avec un potentiel de vieillissement fantastique. Le vin fait de Riesling est léger en taux d’alcool, fort d’une rafraichissante acidité fruitée et a la capacité de communiquer le caractère d'un terroir à travers son extrait. Dans les jeunes vins secs, on peut goûter et sentir les agrumes, les fleurs et un ton sec d'acier. Dans les vins moelleux nobles, on peut goûter le miel, des fleurs et bien plus, mais toujours avec une agréable et rafraîchissante acidité.
👃 Fleurs, agrumes, miel

Rivaner 🟢
Rivaner = Müller Thurgau. La variété est issu du croisement entre le Riesling et le Silvaner, conçue pour combiner la fiabilité de Silvaner et la qualité de Riesling. Les vins sont appétissants avec des arômes fruités et florales.
👃 agrumes - raisins - pomme jaune

Rolle 🟢
Cépage pour vin blanc probablement de la famille du Malvasia. En Corse, la variété est utilisée pour faire de forts vins blancs, intenses et avec beaucoup de couleur. Le goût et l’odeur combinent beaucoup de fruits mûrs, de noix et d’herbes vertes. On découvre aussi l'aubépine et le laurier.
👃 Agrumes, noix et fruit de la passion

Roussanne 🟢
Cépage élégant pour vin blanc. Principalement utilisé dans la région du Rhône et dans le Midi, dans de sud de la France. Roussanne est une variété à maturation tardive, ce qui peut causer des problèmes dans les régions les plus froides. Les vins sont pleins d'arôme, fruités, quelquefois avec quelques herbes, et peuvent bien vieillir.
👃 Abricot, pomme verte, pêche

Sangiovese 🔴
Un ancien cépage pour le vin rouge, planté partout en Italie. En Italie, on trouve beaucoup de clones ou de sous-variétés de cette vigne. Quelques-uns de ces clones ne produisent pas la qualité dont la Sangiovese est capable. Sangiovese est le raisin utilisé pour le vin le plus cher d'Italie, le Brunello di Montalcino et, bien sûr, la variété pour le Chianti. En général, le vin peut être de couleur claire, et peut avoir un goût et une odeur un peu terreux avec des tons de fruits.
👃 Champignon, Épices,Cassis

Sauvignon Blanc 🟢
Le sauvignon est un grand cépage blanc. Peu productif, il est souvent assemblé à d’autres cépages. Il est recherché pour sa structure, sa fraicheur et sa minéralité. Le sauvignon est aromatique et produit des vins secs, rafraîchissants, pleins de caractère et rapidement consommables. Vous trouverez le Sauvignon Blanc dans sa forme la plus pure dans le Pouilly Fumé et le Sancerre / Menetou-Salon, des deux côtés de la Loire. Il connait un grand succès en Nouvelle-Zélande.
👃 pommes vertes - herbe coupée - asperges

Sauvignon Gris 🔴
Bien que ce vin porte le nom de sauvignon gris, il se présente plutôt sous la couleur jaune pâle. Il est également connu sous le nom de surin du Poitou, notamment dans le Loir-et-Cher.
👃 Pamplemousse, buis et fruits de passion

Schioppettino 🔴
Schioppettino (aussi connu sous le nom Ribolla Nera) est un cépage à couleur foncé, originaire de Friuli-Venezia Giulia, dans le nord-est de l'Italie. Sa plantation diminuait massivement dans les 19e et 20e siècles, mais le raisin a été sauvé de l'extinction dans les années 70 et regagne désormais le respect et la reconnaissance d'autrefois. Les vins issus du Schioppettino sont aromatiques et épicés. On retrouve la meilleure expression du cépage dans les vins du DOC Colli Orientali del Friuli, à la frontière entre l'Italie et la Slovénie.
👃 myrtille - mûre - groseille - violette

Sémillon 🟢
Le sémillon est un cépage blanc très productif, cultivé mondialement. Ses baies ont une peau fine qui permet à la pourriture noble de se développer pour donner des vins blancs liquoreux. Il apporte du gras, de la richesse et de la rondeur aux vins.
👃 mangue - pêche - pain grillé

Syrah 🔴
Le syrah est un cépage phare dans la vallée du Rhône et en Australie où on l'appelle “shiraz”. Il est en constante augmentation de surface à travers le monde. Ses vins rouges sont de couleur soutenue, avec complexité aromatique fruitée, épicée et florale et des tannins qui structurent l’ensemble. Peu marqués par l’acidité, ils sont plutôt charpentés et possèdent un degré d’alcool élevé. La syrah fait également des vins rosés sur le fruit, agréables et d’une belle finesse.
👃 mûres - poivre - cassis

Tannat 🔴
Cépage pour le vin rouge, qui produit des vins forts, pleins de couleur, avec une bonne structure et un haut niveau de tanin. Surtout connu en tant que base des vins rouges de Madiran, mais aussi présent, par exemple, en Uruguay. Les vins ont l'arôme de fruits rouges. Les vins sont souvent mûris sur bois pendant longtemps.
👃 mûres, framboises et cuir

Tempranillo 🔴
LeTempranillo est un cépage noir espagnol. C'est le principal cépage des vins de Rioja. Son nom vient de l’espagnol 'temprano' qui signifie 'tôt', du fait qu'il mûrit plusieurs semaines plus tôt que la plupart des raisins rouges espagnols. Le tempranillo donne un vin fruité, très agréable, d'une belle couleur rubis. Synonymes: Aragones, Tinto fino, Tinto del país, Tinta de Toro, Tinto de Madrid, Tinta Roriz, Ull de llebre, Cencibel, etc.
👃 fraises - herbes vertes - cassis

Terret Blanc 🟢
Autrefois, le Terret Blanc faisait partie de ces cépages mal aimés qui demeurent à l'origine de la (ex) mauvaise réputation du Languedoc. A tort, comme nous le savons aujourd'hui!
👃 Amandes, agrumes, fruits secs

Torrontés 🟢
Un cépage de caractère pour les vins blancs. La variété Torrontés est surtout cultivée en Argentine et en Espagne. Dans le Torrontés, on goûtera et sentira des fleurs, des fruits tropicaux et des épices.
👃 Fleurs, fruits secs et fruit de la passion

Touriga Franca 🔴
👃 Mûres, mûre, roses

Touriga Nacional 🔴
Raisin portugais, utilisé pour la production du porto, déjà depuis le 18me siècle. Il est considéré comme le meilleur de tous les raisins de Porto. Touriga Nacional est un cépage de maturation rapide, qui produit des vins de couleur profonde et d'arome intensément fruité. Ce cépage se développe rapide et s'adapte à beaucoup de circonstances, y compris la chute de pluie restreinte .
👃 Fruits rouges, rose, violette

Traminer 🟢
Traminer est un nom qui peut être utilisé pour faire référence à un certain nombre d’anciens cépages européens. D’un point de vue historique, il a été utilisé pour décrire la famille germanique des variantes de Traminer, ou comme un synonyme pour un membre clé de cette famille, Gewurztraminer. Histoire du Traminer est long et compliqué, avec chacune de ses régions de culture traditionnelles offrant des noms différents et des histoires locales pour la famille Traminer.

Trebbiano 🟢
Le trebbiano ou bien l'ugni blanc est un cépage très populaire. On le cultive principalement dans les terroirs du sud de la France en dans l'Italie. L'ugni blanc donne un vin jaune pâle et sec, particulièrement nerveux et par moment acide. Parfois, pour « reconstituer » cette acidité naturelle qui le caractérise, les viticulteurs sont obligés de réaliser des assemblages avec plusieurs cépages. En outre, l'ugni blanc apporte une touche de fraîcheur et de finesse aux vins.
👃 agrumes - pomme verte - noix

Trepat 🔴
Le Trepat de raisin rouge est grande, mais peu-raisins par CEP et sa peau est idéale pour la macération pour le rosé. Ce cépage est principalement utilisé pour rosé cava dans la région de Pira (Tarragone, Espagne), où le microclimat idéal prévaut pour cette espèce.
👃 Fraise, fraise de bois, framboise

Ugni blanc 🟢
Le plus productif de tous les cépages. Une varieté qui produit du vin blanc et qui est plantée dans presque tous les pays produisant le vin. La vigne est facile à cultiver et a une grande production. Sa grande vertu est qu'elle garde une haute acidité, même si elle a déjà mûri. Le goût et l’odeur du vin sont relativement légers et neutres avec un ton clair d’agrume.
👃 Agrumes, pommes vertes, noix

Verdejo 🟢
Verdejo est le cépage aromatique derrière les vins blancs croquants de Rueda dans le centre de l'Espagne. Elle est la variété la plus plantée dans cette région. Les vins issus du Verdejo sont ou bien des mono-cépages ou bien des assemblages avec le viura ou le sauvignon blanc. Les vins verdejo sont amples et équilibrés avec des arômes d'agrumes et des notes épicés.
👃 agrumes - miel - noix - poire

Vermentino 🟢
Cépage pour vin blanc probablement de la famille du Malvasia. En Corse, la variété est utilisée pour faire de forts vins blancs, intenses et avec beaucoup de couleur. Le goût et l’odeur combinent beaucoup de fruits mûrs, de noix et d’herbes vertes. On découvre aussi l'aubépine et le laurier.
👃 Agrumes, noix et fruit de la passion

Viognier 🟢
Cépage rare, pour le vin blanc. Les raisins, petits et profondement colorés, produisent des vins dorés, corsés. Dans le goût et l’odeur, on trouve des abricots, des pêches et des fleurs. Il a son origine au nord du Rhône, mais est aussi aujourd'hui cultivé dans le sud de la France.
👃 Fleurs, pêche, abricot

Viura 🟢
En Espagne, la Macabeo est une variété importante pour la production de vin blanc. En Rioja, on appelle cette variété Viura. Les vins ont une bonne acidité et une odeur de fleurs. Les vins perdent assez facilement leur goût et leur caractère fruité et sont à meilleurs consommés jeunes.
👃 Fleurs, Pommes vertes, Noix

Voltis 🟢
Voltis est un nouveau cépage tolérant aux maladies

Xarel-lo 🟢
Cépage blanc de la Catalogne dans le nord de l'Espagne. Il est l'un des cépages les plus plantés de la région. Il est utilisé pour vinifier divers styles de vin, mais il est surtout connu pour son rôle dans le cava, où il est assemblé avec 2 autres cépages espagnols: le Macabeo et le Parellada. Le Xarel.lo est particulièrement apprécié pour la fraîcheur qu'il apporte aux vins.
👃 abricots - agrumes - fruits secs