Cépages
Infos Cépage
Airén blanc
Info: Le plus productif de tous les cépages. Une varieté qui produit du vin blanc, et qui est plantée dans presque tous les pays produisant le vin. La vigne est facile à cultiver et a une grande production. Sa grande vertu est qu'elle garde une haute acidité, même si elle a déjà mûri. Le goût et l’odeur du vin sont relativement légers et neutres avec un ton clair d’agrume.
Type: Agrumes, pommes vertes et noix
Albariño blanc
Info: Un cépage aromatique pour le vin blanc, cultivé au nord-ouest d'Espagne (Rías Baixas) et le nord de Portugal.
Type: Abricot - agrumes - pêche
Aligoté blanc
Arneis blanc
Info: Cépage aromatique italien pour le vin blanc, qui est cultivé principalement dans le Piémont. Un cépage qui produit des vins fins et délicats.
Type: Poire - abricôt - noisette - amande
Auxerrois rouge
Info: Un cépage un peu rustique, corsé pour le vin rouge. Le jus est doux et bas en acidité. Le cépage Malbec est connu principalement dans le Cahors où il est appelé Auxerrois ou Cot. Les vins sont riches en tanins. En Argentine, cette variété est plantée beaucoup et il a un haut rendement. Dans ce cépage nous trouverons l'arôme et goût de fruits séchés, groseilles noires et prune. En Argentine, le vin est plus doux, dans le Cahors il a plus de tanins.
Type: Fruits secs, prunes, cassis
Auxerrois blanc blanc
Info: Auxerrois est un cépage pour le vin blanc qui est particulièrement cultivé dans le nord-est de la France et qui s'appelle surtout Auxerrois, pour ne pas le confondre avec le malbec rouge qui s'appelle Auxerrois dans la région de Cahors. Les vins qui sont faits de ce cépage sont tout à fait neutres dans leur goût, avec des hauts acides et une concentration élevée d'alcool.
Type: Asperges, Herbe coupée, Neutre
Azal branco blanc
Barbera rouge
Info: Un cépage italien fiable, qui est planté dans le monde entier. Les vignes donnent de bonnes récoltes de raisins, avec un haut niveau d’acidité. Les raisins ne doivent pas trop mûrir car les résultats peuvent être très pauvres avec les vins presque cuits. Le meilleur Barbera est trouvé dans la région Piemontaise d'Italie du nord. Les vins presque pourpres ont un goût et sentent pleinement le fruit rouge, avec une bonne acidité.
Type: Cerises, Prunes, Groseilles rouges
Bobal rouge
Info: Bobal est un cépage espagnol pour le vin rouge. On le trouve surtout dans le Sud-Est de l'Espagne (Valencia, Cuenca et Albacete). Ce cépage est avec 100.000 hectares le troisième cépage pour le vin rouge d´Espagne, après Grenache et Monastrell (Mourvèdre). Riche en couleur, bon cépage pour les rosés.
Type: Cerises, prunes et fruits rouges
Bonarda rouge
Cabernet Cortis rouge
Cabernet Franc rouge
Info: Un cépage rouge qui est souvent comparé au cabernet sauvignon. Comme ce dernier, le cabernet franc contient beaucoup de tanin. Il est quelque peu plus épicé, mais moins prononcé dans l'arôme et le goût. Les vins issus du cabernet franc sont de coloration moyenne avec des tannins fins et des arômes subtils de petits fruits rouges et d’épices. Dans des climats plus froids comme la Loire, les vins deviennent plus frais et fruités. Le cabernet franc est aussi une bonne base pour le rosé, qui sera épicé avec une robe rose foncée.
Type: poivron vert - violette - cassis
Cabernet Sauvignon rouge
Info: Le Cabernet Sauvignon un grand cépage rouge tant par sa superficie d’encépagement que par sa qualité. Le cabernet-sauvignon donne au vin de la puissance, de la structure et une complexité qui se révélera après quelques années de garde. Doté d’une richesse aromatique, il produit des vins distingués reconnus pour leur persistance en bouche.
Type: bois de cèdre - chocolat - cassis
Carignan rouge
Info: Un cépage extrêmement productif pour le vin rouge qui, bourgeonneant tard, souffre rarement des dégâts du gel. Il mûrit relativement tard aussi, et ne peut donc être cultivé que dans des climats chauds. Il produit des vins relativement tanniques, plutôt acides, de bonne couleur, principalement utilisés dans des assemblages avec d’autres cépages. Ce cépage a été largement planté dans le Midi, dans le sud de la France, devenant sa variété la plus importante. C'est aussi le troisième cépage planté en Espagne, sous le nom Cariñena ou, en catalan, Samso.
Type: Poivre, prunes, encre
Cariñena rouge
Info: Synonyme espagnol de Carignan. Un cépage extrêmement productif pour le vin rouge qui, bourgeonneant tard, souffre rarement des dégâts du gel. Il mûrit relativement tard aussi, et ne peut donc être cultivé que dans des climats chauds. Il produit des vins relativement tanniques, plutôt acides, de bonne couleur, principalement utilisés dans des assemblages avec d’autres cépages. Ce cépage a été largement planté dans le Midi, dans le sud de la France, devenant sa variété la plus importante. C'est aussi le troisième cépage planté en Espagne (Cariñena, Mazuelo). Nom catalan: Samso.
Type: Poivre, prunes, tannin
Cataratto bianco blanc
Info: Catarratto est un cépage de l’île de Sicile, au large de la côte sud de l’Italie et est principalement utilisé dans la production des vins blancs légers, facile à boire. Malgré cultivé presque exclusivement en Sicile, il est un des cépages plus couramment plantés de l’Italie, qui composent environ 60 pour cent du total de vignoble de l’île.
Type: Abricots, agrumes en pamplemousse
Chardonnay rouge
Info: Le chardonnay est un cépage blanc issu de la Bourgogne. Il est produit bien au-delà de sa région d'origine et bénéficie d'une renommée mondiale. Cépage star de Chablis, il est aussi utilisé dans les crus bourguignon, produit en Champagne et dans les autres régions vitcoles françaises. Son raisin doré donne de grands vins blancs aux arômes variés aux notes d’agrumes, de fruits secs ou encore de brioche. Dépendant de l'origine de production et la vinification, les vins ont un potentiel de garde de quelques années.
Type: caramel - pain grillé - pêche
Cinsault rouge
Info: Le cinsaut ou cinsault est un vieux cépage noir à jus blanc, probablement originaire de la Provence. C’est en Languedoc et en Vallée du Rhône qu’il s’est définitivement installé. Il résiste bien à la sécheresse et est donc largement planté dans le sud de la France et en Corse, en Afrique du Nord et Afrique du Sud. En Afrique du Sud, il est célèbre en tant que parent du cépage pinotage. Les vins sont faciles à boire, en général très peu acides, faibles en couleur et en alcool.
Type: fruits rouges - fruits secs - fleurs blanches
Clairette blanc
Info: Cépage avec une peau très mince, pour le vin blanc. Le raisin était une base pour le vermouth à cause de son haut niveau naturel d'alcool. La variété est encore connue pour la Clairette de Die, un vin mousseux . Les vins peuvent être fruités, mais sont très vulnérables à l'oxydation. Les vins peuvent parfois être lourds et manquer d'acidité.
Type: Pêche, prunes, melon
Colombard rouge
Info: Le colombard, un cépage blanc doré, est issu d’un croisement entre le chenin et le gouais. On l'utilise surtout pour des assemblages, notamment avec le chardonnay ou l'ugni blanc. Ce cépage produit des vins blancs légers et frais.
Type: citron vert - nectarine - pamplemousse - buis
Cortese blanc
Info: Petit cépage pour les vins blancs, qui est principalement cultivé dans le Piémont pour les célèbres vins Gavi. Les rendements faibles favorisent une bonne qualité.
Type: Agrumes - pomme - pêche
Croatina rouge
Info: Croatina est un cépage trouvé dans plusieurs régions du centre nord de l’Italie, à savoir oriental, Piémont, de Lombardie du Sud et de l’Ouest Émilie-Romagne. Il est parfois connu par son synonyme Bonarda, un surnom qu’elle partage avec Uva Rara et Bonarda piémontais, une variété aromatique proches disparus depuis les collines du Piémont.
Type: Fleurs, myrtilles et fruits rouges
Dolcetto rouge
Elbling rouge
Info: Elbling est un cepage pour les vins blancs. Il est considéré comme un des plus vieux cépages de l'Europe.
Type: Agrumes, Raisins, Pommes vertes
Favorita blanc
Floreal blanc rouge
Freisa rouge
Gamay rouge
Info: Le cépage hâtif du Beaujolais. Hâtif pour cause de vinification rapide, utilisant la macération carbonique principalement pour que le nouveau vin soit prêt à temps pour le marché (troisième jeudi de novembre). Mais aussi à cause de sa maturation, ce cépage pouvant mûrir dans une région aussi fraiche que la Loire. Les vins peuvent être décrits comme frais et fruités, de couleur légère, souvent avec une forte teinte de bleu. Dans le goût et l’odeur, on trouvera fraises, framboises, cerises et quelquefois bananes. Les vins peuvent être très rafraîchissants, quand servis refroidis, grâce à peu de tanins et à une haute acidité.
Type: Fraise, framboise, cerise
Gewurztraminer blanc
Info: Un cépage pour produire des vins blancs aromatiques, facile à reconnaître. Les peaux des raisins sont bien pigmentées. Cela fait les vins blancs les plus profondement colorés. Dans le goût et l’odeur, on trouve des fruits tropicaux comme les lychees et des fleurs parfumées comme les roses.
Type: Fleurs, litchi, fruit de la passion
Glera rouge
Info: Glera est un cépage blanc qui est cultivé depuis des siècles dans les régions de Veneto et de Friuli, dans le nord de l'Italie. Il est un cépage très productif qui mûrit tard dans la saison. Glera a une acidité élevée et des arômes frais, ce qui est idéal pour la production de vin mousseux. Il est le cépage pour le prosecco, frizzante tant que spumante.
Type: pomme - pêche
Godello blanc
Grenache rouge
Info: Le grenache noir ou garnacha est un cépage espagnol importé dès le Moyen-âge dans le Languedoc, dans la Vallée du Rhône et en Provence. Il est aujourd’hui l’un des cépages les plus cultivés au monde après le merlot et le cabernet-sauvignon. Dans la vaste surface de vignobles espagnols, le garnacha est le cépage rouge le plus planté. Le grenache est très productif et supporte bien les chaleurs extrêmes. Ses grappes, assez fournies de baies, donnent un jus très sucré. Les vins issus de Grenache sont caractérisés par un goût très fruité. Ils sont plutôt forts en alcool et peu acides. Vous y détecterez mûre sauvage et poivre.
Type: fruits noires - cacao - épices
Grenache blanc rouge
Info: Cépage productif , relativement facile à cultiver pour le vin blanc, avec beaucoup d'extrait. Le vin a une haute teneur naturelle en alcool et seulement peu d'acides.
Type: Aneth, Pommes vertes, Pêches
Grenache tintorera rouge
Info: Cépage productif pour le vin rouge, utilisé la plupart du temps pour sa bonne couleur. Les vins sont légèrement fruités et ont le bon pourcentage d’alcool. syn: Alicante
Type: Cuir, prunes et groseilles rouges
Grillo blanc
Info: Cépage blanc de Sicile qui est utilisée dans le mélange de Marsala.
Type: Abricots, citron et agrumes
Gros Manseng blanc
Info: Gros Manseng, sud-ouest de la France est le foyer de ce cépage qui, outre le Petit Manseng, est utilisé pour les vins blancs douces de Jurançon. Gros Manseng est également souvent utilisé pour sec Jurançon sec Gros Manseng est plus productif et bien qu’aromatiques pas presque aussi concentré en goût comme le Petit Manseng.
Type: Agrumes, pêche, figue
Incrocio Manzoni rouge
Info: Mélange de Traminer & Terbbiano
Insolia blanc
Info: SYN : Variété Ansonica raisin pour le vin blanc trouvé sur la Sicile et donne des vins de bon qualité il. Les vins de ce cépage ont quelle fraîcheur herbeux et piquant.
Type: Agrumes, Herbe coupée, Pamplemousse
Lambrusco rouge
Info: Cépage pour les vins rouges de l’Emilia Romagna (Italie), qui est connue pour être la base raisin à vin Lambrusco. Le cépage donne des rendements élevés et la lumière aux vins de moyenne.
Type: Fraises, Framboises, Cerises
Loureira blanc
Macabeo blanc
Info: Le macabeu est un cépage blanc espagnol originaire de Catalogne. En Rioja, on l'appelle Viura. Ce sont des vins fins, bien alcoolisés et fruités. Ils sont à leur meilleur lorsque consommés jeunes.
Type: fleurs - pommes vertes - noix
Malbec rouge
Info: Un cépage un peu rustique, corsé pour le vin rouge. Le jus est doux et bas en acidité. Le cépage Malbec est connu principalement dans le Cahors où il est appelé Auxerrois ou Cot. Les vins sont riches en tanins. En Argentine, cette variété est plantée beaucoup et elle a un haut rendement. Dans ce cépage nous trouverons l'arôme et goût de fruits séchés, groseilles noires et prune. En Argentine, le vin est plus doux, dans le Cahors il a plus de tanins.
Type: Fruits secs, jasmin, prunes
malvasia rouge
Info: Malvasia ou Malvoisie est l’un des plus vieux cépages pour le vin blanc. Aujourd'hui il est de moins en moins en vogue et même sur le point de disparaître de la plupart des régions viticoles. Nous le trouverons encore dans plusieurs régions en Italie, en Sicile et en Sardaigne, en Espagne (le Rioja et Navara), au Portugal et Madère. Les vins sont assez robustes et ont un arôme distincte de noix, ainsi qu’une bonne fraîcheur.
Type: agrumes - noix - fruit à noyau
Marselan rouge
Info: Marselan est un croisement entre le cabernet-sauvignon et le grenache noir. Il est obtenu en 1961 dans le village de Marseillan, Hérault, d'ou le nom. Débourrement précoce, grapes relativement petites. Marselan donne un vin complexe, très coloré et parfumé, riche en tannins souples et harmonieux, équilibré avec beaucoup de gras et de longueur et une belle aptitude à la garde.
Type: Mûres ,Cacao, Herbes vertes
Mencía rouge
Info: Cépage espagnol pour les vins rouges.
Type: Framboise - herbes vertes - cassis
Merlot rouge
Info: Un cépage très productif, de maturation précoce, bleu foncé. Le jus est voluptueux, fruité et parfois presque sensuel. De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique, le merlot se transforme au cours de son vieillissement pour laisser place à des notes de pruneaux, de sous-bois, d’épices. En bouche, il est souple avec des tannins distingués. Il est souvent assemblé au cabernet-sauvignon. Le merlot n’est plus l’exclusivité de bordeaux, il est aujourd’hui vinifié partout dans le monde.
Type: cerises - pruneaux
Monastrell rouge
Info: Un cépage fort pour le vin rouge avec une peau très épaisse qui produit des vins avec beaucoup de tanins. Aussi connu sous le nom Mourvèdre. Les vignes sont plantées en quantité importante en Espagne mais aussi en Australie et Californie. Dans ces vins, on peut goûter et sentir les mûres sauvages, des épices, du poivre et aussi du cuir et des tons plus terreux.
Type: Mûres, Groseilles rouges, Épices
Montepulciano rouge
Info: Montepulciano est un cépage rouge largement cultivé dans le centre de l'Italie, plus particulièrement dans les régions d'Abruzzo, Marche et Molise. Les vins issus du montepulciano sont gouleyants avec des tanins fondus, à consommer dans leur jeunesse.
Type: mûre - cerise - prune
Moscato rouge
Info: = Muscat blanc à petits grains. Un cépage pour le vin blanc qui est connu sous beaucoup de différents noms. Ilo ne faut le confondre avec le Muscat d’Alexandrie et le Muscat Ottonel, dont les vins sont inférieurs. L'autre nom pour la variété est Muscat d’Alsace et Muscat de Frontignan. Les vins sont subtiles et l'arome est fruité et plein de fleurs (roses) et de raisins. Les vins peuvent être doux et intenses, comme les vins doux naturels du sud de la France. Les vins d'Alscace peuvent également être secs et subtiles. Le nom italien est Moscato. En Italie, cette variété sert de base au spumante du nord.
Type: Raisins, roses et oranges
Mourvèdre rouge
Info: Un cépage fort pour le vin rouge avec une peau très épaisse qui produit des vins avec beaucoup de tanins, aussi connu sous le nom Monastrell. Il est célèbre comme principale variété pour les vins rouges de Bandol, dans le sud de la France. Le cépage a besoin d’un climat chaud avec beaucoup de soleil. Il est aussi utilisé dans les mélanges de vins du Rhône. Les vignes sont aussi plantées en quantité importante en Australie, Californie et en Espagne. Dans ces vins, on peut goûter et sentir les mûres sauvages, des épices, du poivre et aussi du cuir et des tons plus terreux
Type: Mûres, Groseilles rouges, Épices
Muscadelle rouge
Info: Un cépage typique pour les vins blancs de Bordeaux. En mûrissant tôt et bourgeonnant tard, il a toutefois une production élevée. Habituellement, ce cépage est utilisé pour ajouter de l'arôme supplémentaire aux vins sucrés. Les vins ont un fort arôme de raisins dans leur odeur et leur goût, et quelques tons de fleurs. Utilisé pour les vins doux, ce cépage joue un rôle insignifiant, n’étant présent que dans seulement 5% des crus classés de Sauternes.
Type: Fleurs, Pêches,Raisins
Muscat rouge
Info: Muscat blanc à petits grains est un cépage pour le vin blanc qui est connu sous beaucoup de différents noms. Ilo ne faut le confondre avec le Muscat d’Alexandrie et le Muscat Ottonel, dont les vins sont inférieurs. L'autre nom pour la variété est Muscat d’Alsace et Muscat de Frontignan. Les vins sont subtiles et l'arome est fruité et plein de fleurs (roses) et de raisins. Les vins peuvent être doux et intenses, comme les vins doux naturels du sud de la France. Les vins d'Alscace peuvent également être secs et subtiles. Le nom italien est Moscato. En Italie, cette variété sert de base au spumante du nord.
Type: Raisins, roses et oranges
Muscat d'Alexandrie blanc
Nebbiolo rouge
Info: Un cépage italien de maturation tardive, célèbre pour le vin rouge. Les raisins ont un haut niveau d’acidité et ils ont besoin d'une longue saison de maturation afin de mûrir complètement. Les Nebbiolo les plus célèbres viennent de deux régions vinicoles en Piemont proche d’Alba: Barolo et Barbaresco. Les vins ont une couleur profonde, sont haut en tanin, en acide et en extrait. Après 10 années, les vins peuvent encore être noirs. Les vins ont un goût complexe et une odeur de fruit noir concentré, champignons, goudron et quelquefois même de truffes. Mais vous pouvez aussi trouver des tons de violette dans un Barolo.
Type: Champignons, Violette, Cassis
Nero d'Avola rouge
Info: Variété de raisin pour le vin rouge qui se produit principalement en Sicile en Italie. Ce genre de donne des vins rouges sombre, doux mais robuste. L’espèce est les dernières années de plus en plus plantées, également en Australie.
Type: Cerises, Poivre, Cassis
Ortugo rouge
Info: Ortrugo is a white Italian wine grape variety that is grown in the Piacenza hills of the Emilia-Romagna region of north central Italy. Here the grape is often blended with Malvasia in the DOC white wines of the area.[1] According to wine expert Oz Clarke, the grape has moderate acidity with high alcohol potential and often contributes a deep yellow color to the wine. In some regions the grape is used in slightly sparkling frizzante and fully sparkling spumante wines
Type: Raisins, miel et pêches
Parellada blanc
Info: Normalement utilisé avec Macabeo (Viura) et Xarel.lo dans la région de Catalunya pour la production des vins mousseux espagnols ou des cavas. Potentiellement c'est une variété catalanne de qualité très haute, qui peut produire un vin fin, aromatique.
Type: Agrumes, pomme jaune, pommes vertes
Perricone rouge
Info: Cépage pour le vin rouge, que l'on trouve surtout en Sicilie. Surtout utilsé dans les assemblages.
Type: Mûres, cerises et prunes
Petit Verdot rouge
Info: Le Petit Verdot est un cépage rouge historique du bordelais, longtemps planté uniquement dans le Médoc, il est aujourd’hui également planté la région des Graves. Le petit verdot est un cépage de maturité tardive, il apporte au vin une couleur intense, une richesse tannique, et une puissance aromatique caractérisé par la violette. Sa culture est aujourd’hui en régression et ne concerne que quelques centaines d’hectares mais il figure encore dans les plus grands crus classés du Médoc.
Type: Poivre - épices - cassis
Picpoul blanc
Info: Picpoul blanc est un cépage pour les vins blancs du Languedoc. Il y a aussi un Picpoul gris et Picpoul noir. Les vins blancs ont une teneur élevée en acide. Le cépage est la base pour les vins « Picpoul de Pinet ». Picpoul est l’un des 13 cépages qui peuvent être utilisés jusqu'à Châteauneuf du Pape.
Type: Agrumes, Fruits secs, Pommes vertes
Pineau d’Aunis rouge
Type: fraises, framboises et épices
Pinot Blanc blanc
Info: Le pinot blanc est un cépage originaire de Bourgogne, muté du pinot gris. Aujourd’hui, il est surtout installé en Alsace où il porte le nom de klevner, et en Italie où il représente presque 7 000 hectares. Le pinot blanc produit des vins blancs et des mousseux, qui sont frais et fruités.
Type: pomme verte - pêche - litchi
Pinot Gris blanc
Info: Le pinot gris est un cépage pour le vin blanc, mutant du pinot noir. Il est originaire de Bourgogne. Les vins issus du pinot gris se distinguent par leur complexité aromatique de fruits blancs, de miel, de vanille, de cannelle… et leur grande finesse.
Type: pêche - épices - abricot
Pinot Noir rouge
Info: Le pinot noir est un cépage rouge important en Bourgogne et en Champagne. C’est également l’unique cépage rouge autorisé en Alsace. Bien vinifié, le pinot noir produit des vins rouges d’une très grande finesse, avec une vaste palette aromatique et un grand potentiel de garde. Les minuscules différences dans le terroir, si spécifique pour la région de Bourgogne, sont exprimées à travers de ce cépage.
Type: vins jeunes: fraise - cérise - violette vins âgés: réglisse - sous-bois
Primitivo rouge
Info: Le primitivo est planté dans le sud de l'Italie, dans la region de Puglia. Il est un cépage à la peau foncée qui produit des vins profondément colorés, intenses et tanniques. En Californie, on connait ce cépage sous le nom Zinfandel.
Type: Cerise - épices - violettes - cassis
Raboso rouge
Info: Raboso est un cépage rouge cultivé dans la région de Vénétie, Italie du Nord – principalement dans les régions côtières basses autour de Piave. Il est généralement utilisé dans les mélanges, mais également fait en petites quantités comme un vin de cépage. Ceux-ci ont tendance à avoir les deux niveaux élevés de tanins et d’acidité, mais attention la récolte et des techniques de vinification peuvent produire un vin rouge frais, équilibré, avec caractéristiques de cassis et d’herbe.
Type: Groseilles rouges, tannin et thé
Ribolla blanc
Info: Ce cépage blanc est probablement d'origine grecque. Via la Slovenie il s'est répandu à travers de Friuli-Venezia Giulia. Au début du siècle, l'intérêt mondial dans les vins italiens augmentait ce qui a favorisé la plantation du Ribolla. Aujourd'hui il est l'un des cépages prominants dans les DOC Colli Orientali del Friuli et Collio Goriziano. Les vins ont généralement une acidité élevée. Outre les monocepages, la Ribolla est également assemblé avec le Pinot Grigio, le Friulano et le Malvasia.
Type: pêche - agrumes - pomme
Riesling rouge
Info: Cette variété célèbre de maturation précoce pour le vin blanc n'obtient pas toujours la reconnaissance et l’appréciation qu'elle mérite. Dans la Moselle, en Allemagne du nord, où quelques-uns des vins Riesling les plus célèbres sont produits, on considère le Riesling comme une variété à maturation tardive. C'est bien sûr quand le Riesling est, dans la Moselle, comparé au Müller - Thurgau, une variété qui mûrit presque n'importe où. Les vins Riesling peuvent différer de sec et jeune, aux trockenbeerenauslesen sucrés avec un potentiel de vieillissement fantastique. Le vin fait de Riesling est léger en taux d’alcool, fort d’une rafraichissante acidité fruitée et a la capacité de communiquer le caractère d'un terroir à travers son extrait. Dans les jeunes vins secs, on peut goûter et sentir les agrumes, les fleurs et un ton sec d'acier. Dans les vins moelleux nobles, on peut goûter le miel, des fleurs et bien plus, mais toujours avec une agréable et rafraîchissante acidité.
Type: Fleurs, agrumes, miel
Rivaner blanc
Info: Rivaner = Müller Thurgau. La variété est issu du croisement entre le Riesling et le Silvaner, conçue pour combiner la fiabilité de Silvaner et la qualité de Riesling. Les vins sont appétissants avec des arômes fruités et florales.
Type: agrumes - raisins - pomme jaune
Roussanne blanc
Info: Cépage élégant pour vin blanc. Principalement utilisé dans la région du Rhône et dans le Midi, dans de sud de la France. Roussanne est une variété à maturation tardive, ce qui peut causer des problèmes dans les régions les plus froides. Les vins sont pleins d'arôme, fruités, quelquefois avec quelques herbes, et peuvent bien vieillir.
Type: Abricot, pomme verte, pêche
Sangiovese rouge
Info: Un ancien cépage pour le vin rouge, planté partout en Italie. En Italie, on trouve beaucoup de clones ou de sous-variétés de cette vigne. Quelques-uns de ces clones ne produisent pas la qualité dont la Sangiovese est capable. Sangiovese est le raisin utilisé pour le vin le plus cher d'Italie, le Brunello di Montalcino et, bien sûr, la variété pour le Chianti. En général, le vin peut être de couleur claire, et peut avoir un goût et une odeur un peu terreux avec des tons de fruits.
Type: Champignon, Épices,Cassis
Sauvignier gris rouge
Sauvignon Blanc rouge
Info: Le sauvignon est un grand cépage blanc. Peu productif, il est souvent assemblé à d’autres cépages. Il est recherché pour sa structure, sa fraicheur et sa minéralité. Le sauvignon est aromatique et produit des vins secs, rafraîchissants, pleins de caractère et rapidement consommables. Vous trouverez le Sauvignon Blanc dans sa forme la plus pure dans le Pouilly Fumé et le Sancerre / Menetou-Salon, des deux côtés de la Loire. Il connait un grand succès en Nouvelle-Zélande.
Type: pommes vertes - herbe coupée - asperges
Sauvignon Gris rouge
Info: Bien que ce vin porte le nom de sauvignon gris, il se présente plutôt sous la couleur jaune pâle. Il est également connu sous le nom de surin du Poitou, notamment dans le Loir-et-Cher.
Type: Pamplemousse, buis et fruits de passion
Sémillon blanc
Info: Le sémillon est un cépage blanc très productif, cultivé mondialement. Ses baies ont une peau fine qui permet à la pourriture noble de se développer pour donner des vins blancs liquoreux. Il apporte du gras, de la richesse et de la rondeur aux vins.
Type: mangue - pêche - pain grillé
Sorelli rouge
Sousón rouge
Souvignier gris rouge
Syrah rouge
Info: Le syrah est un cépage phare dans la vallée du Rhône et en Australie où on l'appelle “shiraz”. Il est en constante augmentation de surface à travers le monde. Ses vins rouges sont de couleur soutenue, avec complexité aromatique fruitée, épicée et florale et des tannins qui structurent l’ensemble. Peu marqués par l’acidité, ils sont plutôt charpentés et possèdent un degré d’alcool élevé. La syrah fait également des vins rosés sur le fruit, agréables et d’une belle finesse.
Type: mûres - poivre - cassis
Tempranillo rouge
Info: LeTempranillo est un cépage noir espagnol. C'est le principal cépage des vins de Rioja. Son nom vient de l’espagnol 'temprano' qui signifie 'tôt', du fait qu'il mûrit plusieurs semaines plus tôt que la plupart des raisins rouges espagnols. Le tempranillo donne un vin fruité, très agréable, d'une belle couleur rubis. Synonymes: Aragones, Tinto fino, Tinto del país, Tinta de Toro, Tinto de Madrid, Tinta Roriz, Ull de llebre, Cencibel, etc.
Type: fraises - herbes vertes - cassis
Terret Blanc blanc
Info: Autrefois, le Terret Blanc faisait partie de ces cépages mal aimés qui demeurent à l'origine de la (ex) mauvaise réputation du Languedoc. A tort, comme nous le savons aujourd'hui!
Type: Amandes, agrumes, fruits secs
Traminer rouge
Info: Traminer est un nom qui peut être utilisé pour faire référence à un certain nombre d’anciens cépages européens. D’un point de vue historique, il a été utilisé pour décrire la famille germanique des variantes de Traminer, ou comme un synonyme pour un membre clé de cette famille, Gewurztraminer. Histoire du Traminer est long et compliqué, avec chacune de ses régions de culture traditionnelles offrant des noms différents et des histoires locales pour la famille Traminer.
Treixadura blanc
Trepat rouge
Info: Le Trepat de raisin rouge est grande, mais peu-raisins par CEP et sa peau est idéale pour la macération pour le rosé. Ce cépage est principalement utilisé pour rosé cava dans la région de Pira (Tarragone, Espagne), où le microclimat idéal prévaut pour cette espèce.
Type: Fraise, fraise de bois, framboise
Ugni blanc blanc
Info: Le plus productif de tous les cépages. Une varieté qui produit du vin blanc et qui est plantée dans presque tous les pays produisant le vin. La vigne est facile à cultiver et a une grande production. Sa grande vertu est qu'elle garde une haute acidité, même si elle a déjà mûri. Le goût et l’odeur du vin sont relativement légers et neutres avec un ton clair d’agrume.
Type: Agrumes, pommes vertes, noix
Verdejo rouge
Info: Verdejo est le cépage aromatique derrière les vins blancs croquants de Rueda dans le centre de l'Espagne. Elle est la variété la plus plantée dans cette région. Les vins issus du Verdejo sont ou bien des mono-cépages ou bien des assemblages avec le viura ou le sauvignon blanc. Les vins verdejo sont amples et équilibrés avec des arômes d'agrumes et des notes épicés.
Type: agrumes - miel - noix - poire
Vermentino blanc
Info: Cépage pour vin blanc probablement de la famille du Malvasia. En Corse, la variété est utilisée pour faire de forts vins blancs, intenses et avec beaucoup de couleur. Le goût et l’odeur combinent beaucoup de fruits mûrs, de noix et d’herbes vertes. On découvre aussi l'aubépine et le laurier.
Type: Agrumes, noix et fruit de la passion
Viognier blanc
Info: Cépage rare, pour le vin blanc. Les raisins, petits et profondement colorés, produisent des vins dorés, corsés. Dans le goût et l’odeur, on trouve des abricots, des pêches et des fleurs. Il a son origine au nord du Rhône, mais est aussi aujourd'hui cultivé dans le sud de la France.
Type: Fleurs, pêche, abricot
Viura blanc
Info: En Espagne, la Macabeo est une variété importante pour la production de vin blanc. En Rioja, on appelle cette variété Viura. Les vins ont une bonne acidité et une odeur de fleurs. Les vins perdent assez facilement leur goût et leur caractère fruité et sont à meilleurs consommés jeunes.
Type: Fleurs, Pommes vertes, Noix
Voltis rouge
Info: Voltis est un nouveau cépage tolérant aux maladies
Xarel-lo blanc
Info: Cépage blanc de la Catalogne dans le nord de l'Espagne. Il est l'un des cépages les plus plantés de la région. Il est utilisé pour vinifier divers styles de vin, mais il est surtout connu pour son rôle dans le cava, où il est assemblé avec 2 autres cépages espagnols: le Macabeo et le Parellada. Le Xarel.lo est particulièrement apprécié pour la fraîcheur qu'il apporte aux vins.
Type: abricots - agrumes - fruits secs