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Production régionale : situation contrastée selon les bassins et impacts de la canicule d'août
En Champagne, les vendanges devraient débuter début septembre, soit plus tôt que la moyenne décennale.
Malgré un millerandage marqué, lié à une floraison difficile et à des vignes éprouvées par la chaleur en août, la production dépasserait celle de 2024 de 12 %, tout en restant inférieure de 10 % à la moyenne quinquennale.
En Bourgogne, la canicule a réduit le jus dans les baies, mais la récolte s'annonce supérieure de 45 % à celle de 2024, fortement affectée par le mildiou. Dans le Beaujolais, la canicule et la sécheresse en août pénalisent le potentiel de production, après la coulure, le mildiou et la grêle en début de saison. La récolte, déjà commencée, serait la plus faible depuis 2012.
En Alsace, les vendanges 2025 sont les plus précoces jamais enregistrées, débutant le 25 août pour les AOP.
Les grappes sont plus petites et moins fournies en baies à cause de la sécheresse, et la production reculerait de 11 % par rapport à 2024.
En Savoie, les vendanges ont démarré. La sécheresse pèse sur les volumes, mais la production dépasserait néanmoins celle de l'an dernier. Dans le Jura, un net rebond est attendu, porté par bons rendements en Chardonnay, après une récolte 2024 fortement réduite par le gel.
Dans le Val de Loire, l'année est marquée par une forte précocité, avec des vendanges déjà en cours. Malgré des épisodes de grêle dans le Centre et une sécheresse localisée en août, la production dépasserait nettement celle de 2024, avec une hausse estimée de 26 %.
Dans les Charentes, les vendanges devraient démarrer début septembre, un record de précocité depuis au moins cinq ans. La canicule et la sécheresse d'août ont freiné le développement des baies et avancé la maturité, réduisant les rendements. De plus, les quotas de degré alcoolique ont été fixés plus bas qu'auparavant. La production, révisée à la baisse, resterait au niveau déjà faible de 2024, et inférieure de 21 % à la moyenne des cinq dernières années.
Dans le Bordelais, les vendanges ont commencé dès la mi-août, précipitées par les fortes chaleurs. La canicule a affecté les rendements. En dépit de l'arrachage de 8 000 hectares depuis la dernière récolte, la production resterait proche de celle de 2024, qui était réduite, et 15 % en dessous de la moyenne quinquennale.
Dans le Sud-Ouest, la canicule et la sécheresse conduisent à une révision à la baisse des rendements par rapport à la première estimation. Les conséquences des orages de fin août dans le Gers restent à évaluer.
En Languedoc-Roussillon, la canicule et la sécheresse en août ont réduit le jus des raisins, tandis que les incendies dans l'Aude ont causé des pertes supplémentaires. L'arrachage de plus de 10 000 hectares depuis la dernière récolte accentue encore le recul. La production diminuerait de 5 % sur un an et de 16 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
Dans le Sud-Est, la canicule d'août a touché plusieurs vignobles, notamment en Ardèche. Malgré ces conditions, la production dépasserait de 7 % celle de 2024, tout en restant légèrement inférieure (- 4 %) à la moyenne quinquennale.
En Corse, les vendanges sont entamées. Les premiers raisins récoltés présentent des rendements en jus plus faibles que prévu, la chaleur en août ayant accéléré leur maturation. La production devrait néanmoins dépasser celle de 2024 de 10 %.